대학원생 (Graduate) .

대학원생 (Graduate)

·1. 학과전공분야
  • - 동물산업융합(Animal Industry Convergence)
  • - 동물응용과학(Applied Animal Science)
  • - 동물자원과학(Animal Science)
2. 학과소개

동물생명과학과의 학문영역은 경제동물생산에 필수적인 초지, 조사료와 농후사료의 가공 및 배합사료의 제조, 가축의 장내 미생물, 생산된 축산물을 이용한 육가공 및 유가공제품 제조와 축산물의 위생, 동물유전체분석, 수정란이식, 줄기세포이용 등 발생공학과 ICT 및 4차 산업혁명 대응기술을 활용하여 친환경 사양관리, 가축분뇨 및 악취제어, 기후변화 대응 분야와 동물바이오산업, 헬스케어, 동물복지 관련 연구를 하고 있다.
즉, 동물의 생산에서부터 식품 및 부산물의 제조, 첨단 생명공학, 환경산업 및 반려동물에 이르기까지 축산분야 전체를 연구대상으로 하고 있다. 전공 영역으로는 동물산업융합, 동물응용과학, 동물자원과학 등 3개의 전공으로 구성되어 있다.

3. 학과교수소개
전공별(A) 직 급 성 명 학 위 명 전공분야(B)
동물응용과학 교 수 김거유 농학박사(Ph.D.) 유화학
동물응용과학 조교수 김은배 농학박사(Ph.D.) 축산미생물및유산균생명공학
동물응용과학 교 수 박재인 농학박사(Ph.D.) 천연소재이용학
동물응용과학 교 수 박춘근 Ph.D. 생식생리학
동물응용과학 교 수 이성기 농학박사(Ph.D.) 육가공학
동물응용과학 교 수 이성진 이학박사(Ph.D.) 분자유전학
동물응용과학 부교수 이승태 농학박사(Ph.D.) 농생명공학
동물응용과학 부교수 장애라 Ph.D. 동물식품생명과학
동물응용과학 교 수 주진우 Ph.D. 식품생리활성물질학
동물응용과학 조교수 채창훈 Ph.D. 식품공학

※ 전공별(A) : 학과에 개설된 전공명

※ 전공분야(B) : 해당교수의 전공분야

4. 수여학위
농학 석사, 농학 박사
5. 학과내규
1) 세미나는 석사 2회 이상, 박사 2회 이상 석·박사 통합과정은 3회 이상 수강 필수
6. 교육과정 : 신설학과 및 교육과정 개편(신설, 개정) 경우만 작성

공통필수

과목코드 교 과 목 명 학점 및 시 수 비 고
227001 대학원논문연구 (Thesis Advising) 1-0-2

공통선택

과목코드 교 과 목 명 학점 및 시 수 비 고
227002 대학원세미나 (Seminar) 1-0-2
동물응용과학
교과목코드 교과목명 학점 및
시수
비고
227037 식육발효학(Meat Fermentation) 3-3-0  
227038 근육식품제조학(Meat Technology) 3-3-0  
227039 우유 및 유제품의 영양학(Milk and Dairy Products Nutrition) 3-3-0  
227042 동물부산물 생산생리화학(Biochemical Aspects of Fanimal Byproducts) 3-3-0  
227044 고급식품화학(Advanced food chemistry) 3-3-0  
227049 영어논문작성법(Essentials of Writing Scientific Research Paper) 3-3-0  
227052 생식세포기능학(Reproductive Biotechnology) 3-3-0  
227053 동물생식의학(Animal Reproductive Medicine) 3-3-0  
227069 나노기술과 식품위생(Nanotechnologies in Food Safety) 3-3-0  
227075 동물기관발생학(Animal Organogenesis) 3-3-0  
227076 동물분자발생생물학(Animal Molecular Developmental Biology) 3-3-0  
227084 축산식품살균공정(Thermal and nonthermal processing for meat and dairy products) 3-3-0  
227085 축산ICT와 빅데이터(ICT and Big Data in Animal Science) 3-3-0  
227089 동물성식품안전관리학(Animal Products Safety) 3-3-0  
227090 축산및장내미생물유전체학(Genomics of Animal and Gut Microbiota) 3-3-0  
227103 동물세포생리학(Animal Cell physiology) 3-3-0  
227104 동물영양유전체학특론(Advanced Animal Nutrigenomics) 3-3-0  
227105 분자생물학특론(Advanced Molecular Biology) 3-3-0  
227106 동물생명공학특론(Advanced Molecular Biology) 3-3-0  
227107 동물응용세포생물학(Animal Applied Cell Biology) 3-3-0  
227108 유산균특론(Topics in Lactic Acid Bacteria) 3-3-0  
227109 콜라젠학(Collagen Science) 3-3-0  
227110 부산물조직학(Animal By-products Histology) 3-3-0  
227111 동물생명소재표면분석(Nanoscale surface characterizations of biomaterials) 3-3-0  
227112 수산식품학(Marine Foods) 3-3-0  
227113 발효유제품학(Cultured Dairy Products) 3-3-0  
227114 유제품화학(Chemistry of Dairy Products) 3-3-0  
227115 생리활성물질탐색및분석법(Screening and Analysis of Bioactive Compounds) 3-3-0  
227116 식품면역학특론(Advanced Food Immunology) 3-3-0  
227117 건강기능식품개발및표준화(Functional food development and standardization) 3-3-0  
  • 강원대학교
  • 연구실 안전정보시스템
  • 학생생활 상담센터
  • 국제어학원
  • 교양교육원
  • 교육혁신원